В Центре «Мой бизнес» состоялся обучающий онлайн-семинар для специалистов информационно-консультационных центров поддержки предпринимательства муниципальных образований Алтайского края. В мероприятии приняли участие специалисты из 59 территорий.

Ключевые темы – антикризисные меры поддержки для бизнеса и введение на территории края нового налогового режима для самозанятых.

Открыл семинар начальник управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Александр Евстигнеев. Он акцентировал внимание на важности своевременного информирования предпринимателей о возможностях государственной поддержки и сопровождения их на всех этапах ее получения как основной задаче специалистов ИКЦ.

И таких возможностей на сегодня очень много – это льготное кредитование и поручительство по кредитам и займам, гранты и субсидии, кредитныеи арендные каникулы, налоговые и нефинансовые меры поддержки. 

Теперь в арсенале специалистов ИКЦ алгоритм действий по получению антикризисных мер, в том числе новых – освобождение от уплаты налогов, страховых взносов за отчетные периоды, относящиеся ко II кварталу 2020 года, кредиты на возобновление деятельности, дополнительные меры поддержки для собственников объектов коммерческой недвижимости.

Еще одна актуальная тема – введение на территории региона с 01.07.2020 специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». О порядке регистрации и преимуществах режима для самозанятых, организационных вопросах его введения рассказали начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС РФ по Алтайскому краю Татьяна Малютина и начальник отдела развития сферы малого и среднего предпринимательства управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Елена Абдулаева.

О внедрении обязательной маркировки отдельных товаров с 1 июля 2020 года проинформировала заместитель начальника управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, начальник отдела государственного регулирования и развития потребительского рынка Галина Денежкина.

«Такие семинары для специалистов ИКЦ мы проводим на постоянной основе. Наши специалисты в муниципалитетах – это наши помощники в работе с предпринимателями даже в самых отдаленных территориях, и они должны владеть самой актуальной информацией, поэтому главными вопросами прошедшего вебинара стали антикризисные меры поддержки малого и среднего бизнеса и введение специального налогового режима для самозанятых. На следующем вебинаре специалисты муниципальных ИКЦ поделятся успешными практиками работы с предпринимателями в своих территориях».