19 июня состоялись онлайн-переговоры деловых кругов Алтайского края с представителями Кузбасса. Организатором бизнес-миссии выступил департамент Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по внешним связям и протоколу совместно с Департаментом инвестиционной политики Кузбасса и Центром поддержки предпринимательства НО «Алтайский фонд развития малого и среднего предпринимательства».
       
Участников онлайн-мероприятия приветствовали министр промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслав Химочка, заместитель Губернатора Кузбасса Константин Венгер, а также представители органов власти двух регионов, курирующих развитие межрегиональных связей, государственных учреждений по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства.
        
В онлайн-переговорах приняли участие более 30 предприятий и организаций двух регионов. Алтайский край представляли компании «Алфит Плюс», «Инсайт», Федеральный научно-производственный центр «Алтай», Новоалтайский маслосырзавод, Бийская обувная фабрика, фирма «Санэкс», индивидуальные предприниматели Денис Помилуйко и Сергей Кушнерик.
        
Алтайские компании представили кузбасским партнерам свою продукцию, провели краткие презентации и B2B-переговоры в индивидуальных кабинетах цифровой онлайн-платформы.
    
«Несмотря на новый формат переговоров, деловые круги регионов отмечают продуктивность встречи. Организован обмен контактами с потенциальными контрагентами, с которыми в рамках онлайн-сессии определены перспективы для дальнейшего сотрудничества и закреплены данные намерения», - подчеркнули в департаменте Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по внешним связям и протоколу.

Справка: сотрудничество регионов осуществляется в рамках Соглашения между Алтайским краем и Кемеровской областью о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве от 21 февраля 2019 года (заключенного взамен ранее действующего соглашения от 1 февраля 2007 года), а также в рамках Плана мероприятий по его реализации на 2019-2021 годы.

На протяжении многих лет Кемеровская область - Кузбасс остается главным торговым партнером Алтайского края не только среди регионов Сибирского федерального округа, но и в целом среди регионов России. Около 20% от всего межрегионального товарооборота приходится на торговлю с Кузбассом.