На онлайн-площадке центра «Мой бизнес» для действующих предпринимателей региона состоялся вебинар по вопросам участия в государственных закупках, организованный Алтайским фондом МСП совместно с Министерством экономического развития Алтайского края.

Мероприятие началось с выступления заместителя министра экономического развития Алтайского края, начальника управления по регулированию контрактной системы в сфере закупок Дениса Тишина, который обратил внимание участников вебинара на ключевые направления трансформации закупочного процесса и преимущества Портала поставщиков Алтайского края.

Актуальными вопросами вебинара стали изменения федерального законодательства в сфере государственных закупок в 2020 году. 

Сергей Макашов, начальник отдела методологического сопровождения закупочной деятельности заказчиков управления по регулированию контрактной системы в сфере закупок Министерства экономического развития Алтайского края обратил внимание участников на то, что 1 июля 2020 года будет скорректирован порядок предоставления обеспечения гарантийных обязательств, требование о предоставлении такого обеспечения также станет правом заказчика, а не его обязанностью, а также будет снижено с 5% до 0,5% минимальное предельное значение размера обеспечения исполнения контракта.

Представитель электронной площадки РТС-тендер подробно ознакомил слушателей с порядком регистрации в ЕИС и аккредитации участников закупок.

 В продолжении вопроса о практике применения законодательства в сфере закупок, Татьяна Семенчук, представитель образовательного центра ЮРКОМП, акцентировала внимание слушателей на преимуществах малого бизнеса при участии в закупках и основных условиях списания неустойки Заказчиком по контрактам за 2020 год, которые не были полностью или частично исполнены из-за коронавируса.

В заключительной части вебинара был рассмотрен вопрос контроля исполнения законодательства о контрактной системе закупок. Андрей Кочетков, заместитель руководителя управления Федеральной Антимонопольной Службы, начальник отдела контроля закупок рассказал о том, как не попасть в реестр недобросовестных поставщиков и сохранить положительную деловую репутацию. Также обратил внимание на качественное исполнение контрактов и отказ от принятия участия в сомнительных сделках.

«Система государственных закупок достаточно сложная и наиболее подверженная законодательным изменениям сфера. Упрощение закупочного процесса и повышение его прозрачности - ключевые направления масштабной трансформации, в которой находится отрасль. Это должно сделать рынок более привлекательным для участников закупок, а значит повысить эффективность системы в целом. Кроме рассмотрения новаций законодательства, сегодня мы постарались привлечь внимание участников к работе нашего электронного магазина «Портал поставщиков Алтайского края»

Для малых и средних компаний он может стать дополнительным рынком сбыта в непростых экономических условиях, поможет сохранить рабочие места и производство в целом. Учитывая высокий интерес предпринимателей к тематике мероприятия, мы, совместно с Фондом МСП, продолжим практику проведения вебинаров по участию в закупках для малого и среднего бизнеса», – отметил Денис Тишин.

Ирина Черепанова, руководитель Центра поддержки предпринимательства Алтайского фонда МСП, сертифицированный тренер АО Корпорация МСП прокомментировала:

«Многие предприниматели региона в период дистанционной работы пересмотрели свои подходы к ведению бизнеса, и тема по участию в закупках, как никогда оказалась актуальной. Так как, государственные закупки – это одна из онлайн-площадок для получения клиентского трафика и, соответственно, прибыли. На сегодняшний день законодательство постоянно меняется, и мы стараемся донести информацию до бизнесменов максимально быстро».

Справка: Тренинг в онлайн формате «Участие в государственных закупках» проведен в рамках реализации образовательных программ АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства».

25 июня 2020 года состоится вебинар для потенциальных и начинающих предпринимателей «Финансовая поддержка».