Краевой центр «Мой бизнес» востребован у предпринимателей

По результатам рэнкинга региональных гарантийных организаций, осуществляющих поддержку субъектов МСП на территории Сибири а в 2020 году, НО «Алтайский фонд МСП» (центр «Мой бизнес») вошёл в тройку лидеров среди аналогичных региональных институтов поддержки.

В первом полугодии 2020-го Центр предоставил для 49 предприятий различных форм собственности поручительств на сумму 262 млн рублей. Это 114% к уровню аналогичного периода прошлого года, что обеспечило региональным компаниям сферы малого и среднего бизнеса привлечение заемных ресурсов в размере 892 млн рублей - 189% к уровню 2019 года.

 По показателям гарантийной поддержки Алтайский край сегодня уступает только Новосибирской и Иркутской областям.

В первом полугодии совет фонда принял ряд ключевых решений, направленных на государственную финансовую поддержку субъектов сферы малого и среднего предпринимательства, для сохранения возможности использования малым и средним бизнесом кредитных средств финансирования, - отметил руководитель центра «Мой бизнес» Антон Слободчиков. - Расширен перечень видов финансирования, за которые фонд предоставляет поручительства. Он дополнен договорами займа и сразу два региональных фонда поддержки малого и среднего предпринимательства стали нашими партнерами и включились в работу.

Для предприятий ряда отраслей, наиболее пострадавших от пандемии COVID 19, фонд утвердил специальные условия гарантийной поддержки, с максимальным плечом гарантий до 70% от суммы кредита независимо от его цели, рассмотрение заявок для таких компаний происходит в течение одного рабочего дня

 Также для всех компаний-инвесторов фонд предлагает рассрочку по оплате комиссии за услугу поручительства, сохраняя при этом по большинству категорий бизнеса минимально возможные рамки - 0,5% годовых.

Александр ЗАХАРОВ. АиФ

Справка
Алтайский центр «Мой бизнес» сохраняет стабильные позиции в первой тройке гарантийных фондов СФО по общей сумме действующего портфеля поручительств (872 млн рублей), общему объему выданных гарантий (2,9 млрд рублей), а также общему объему кредитов, выданных под поручительства фонда (8 млрд рублей). Центр имеет один из крупнейших в СФО гарантийный капитал - 736 млн рублей, что позволяет обеспечить общий операционный лимит поручительств в размере 3,6 млрд рублей.