Определение целевой аудитории и разработка маркетинговой стратегии – следующий шаг для развития социального бизнеса

 

3 сентября в Центре «Мой бизнес» прошла вторая сессия акселерационной программы для социальных предпринимателей Алтайского края «Социальные инновации».

На занятии участники изучили важные темы: «Целевые рынки и ценностное предложение» и «Маркетинговая стратегия».

Четкое определение целевой аудитории и детальное описание ее характеристик позволит участникам определить параметры предлагаемого продукта или услуги, а также обнаружить возможность формирования эффективной системы его продвижения.

Более подробно остановились на теме «Маркетинговая стратегия».

В рамках разработки маркетинговой стратегии для социальных предпринимателей участники познакомились с моделью 6 «Р»:

-     Product – продукт;

-     Price – цена;

-     Promotion – продвижение;

-     Place – каналы распространения;

-     Partners – партнеры.


«Последний пункт особенно интересен, т.к. построение партнерств для социальных предпринимателей особенно важно, поскольку это связано с тем, что партнеры могут стать значительными источниками ресурсов. Особенно ценны партнеры, которые заинтересованы в развитии своего бизнеса и роста его вклада в социальное развитие общества», – отметил тренер Александр Захаров, ведущий тренер Фонда социальных инвестиций, эксперт в области повышения продаж и клиентского сервиса, сертифицированный тренер Министерства экономического развития РФ.

Определяя ответы на эти вопросы, социальные предприниматели учатся хорошо понимать свои целевые аудитории, их предпочтения, привычки и особенности потребительского поведения, анализа предложений конкурентов.

Участники акселерационной программы оценили актуальность и своевременность изучаемой темы, а также продуктивность проведенной сессии.

Юлия Долгова, предприниматель: «Очень рада, что участвую в обучении. Информации много, она четко структурирована и понятна. Отдельное спасибо тренеру. Много примеров, разборов, огромное количество инсайтов и идей для внедрения в свою деятельность. Рекомендую акселерационную программу как начинающим, так и опытным социальным предпринимателям».

Екатерина Горбунова, предприниматель: «Большое спасибо за семинар! Хорошая обратная связь от тренера, прекрасная подача материала и актуальная информация!».

До следующей сессии предпринимателям необходимо выполнить новые индивидуальные задания, направленные на развитие и оптимизацию проектов.

Третья сессия состоится 17 сентября, на которой участники с тренером изучат темы «Финансовое планирование» и «Бизнес-моделирование», а также продолжат работу над своими бизнес-проектами.