Напомним, с 1 июля 2020 года введена обязательная маркировка для всех выпускаемых лекарств. В ней задействованы участники рынка лекарственных средств: производители, импортеры, оптовики, аптеки и медучреждения, которые передают сведения в информационную систему мониторинга «Честный знак». Каждому товару присваивается уникальный цифровой код, который наносится на упаковку. Используя мобильное приложение для цифровой маркировки товара «Честный знак», потребитель может проверить его легальность.

Отдельные правила установлены для медицинских учреждений, которые не продают лекарства, а выдают их по рецептам, либо используют для лечения пациентов. Таким организациям надо использовать специальное устройство — регистратор выбытия. Это аналог онлайн-кассы. Он передает в «Честный знак» сведения о списании медикаментов.

В Алтайском крае на начало сентября текущего года по сведениям оператора единой национальной системы цифровой маркировки и прослеживаемости товаров в России (ООО «Оператор-ЦРПТ») в системе «Честный знак» зарегистрировано 1062 участника оборота лекарственных препаратов.

Порядок регистрации в системе, эксплуатации системы и внесения в неё информации участниками рынка лекарственных средств определен в постановлении Правительства Российской Федерации от 14.12.2018 № 1556 «Об утверждении Положения о системе мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения». В соответствии с п. 23 данного положения все фармацевтические и медицинские организации должны пройти регистрацию в ФГИС МДЛП. Регистрация осуществляется на информационном ресурсе единой национальной системы маркировки и прослеживания товаров «Честный ЗНАК» в разделе «Маркировка лекарств» (https://честныйзнак.рф/).

В целях соблюдения требований законодательства участникам оборота товаров, подлежащих обязательной маркировке, необходимо зарегистрироваться в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации (https://честныйзнак.рф/).

Напоминаем, что оператором маркировки – Центром развития перспективных технологий на системной основе проводятся дистанционные обучающие мероприятия и вебинары для представителей малого и среднего бизнеса, в том числе для субъектов обращения лекарственных препаратов, на которых можно получить актуальную информацию по всем вопросам и процессам системы маркировки, а также обучению регистрации в данной системе (https://честныйзнак.рф/lectures/education/).

С нормативной и методической документацией, другой необходимой информацией можно ознакомиться на официальном сайте Росздравнадзора (http://roszdravnadzor.ru) в разделе «Система маркировки лекарственных препаратов» и на официальном сайте оператора системы ООО «Оператор-ЦРПТ» (https://честныйзнак.рф/business/projects/medicines/).