С 01.01.2021 вступают в силу новые требования к реализации и применению пиротехнических изделий бытового назначения. Данные правила в виде отдельного раздела включены в Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 № 1479

В соответствии с данным документом при реализации пиротехнической продукции должны быть выполнены определенные требования безопасности. В частности, витрины с образцами продукции должны обеспечивать возможность ознакомления покупателя с информацией о товаре, но исключать любые действия покупателя с изделиями, кроме визуального осмотра. В магазинах самообслуживания реализация пиротехнических изделий возможна только в специализированных секциях продавцами – консультантами.  

Пиротехнические изделия на объектах торговли должны храниться в помещениях, выделенных противопожарными перегородками 1-го типа.  Запрещено размещать пиротехнику в подвальных помещениях и подземных этажах. В складских помещениях запрещено совместное хранение пиротехнических изделий и иных товаров, отбракованная продукция должна храниться отдельно от годной для реализации. Помещения должны иметь оконные проемы или систему вытяжной противодымной вентиляции.

Размещать отделы и секции по продаже пиротехники необходимо не ближе 4-х метров от выходов на лестничные клетки и другие эвакуационные выходы. Для объектов торговли с площадью торгового зала менее 25 кв. метров количество пиротехнических изделий не должно превышать 100 кг. по массе брутто.

Установлен запрет на продажу пиротехнических изделий на объектах торговли, расположенных в жилых зданиях, зданиях вокзалов, остановках общественного транспорта, уличных переходах и в иных подземных сооружениях, а также в транспортных средствах и на территориях пожароопасных производственных объектов. Запрещена реализация пиротехники лицам, не достигшим 16-летнего возраста (если производителем не установлено другое возрастное ограничение). Также, в соответствии с правила, не может быть реализована продукция при отсутствии или утрате идентификационных признаков и другой необходимой информации о товаре, продукция вне заводской потребительской упаковки, а также по истечении срока годности.  

Консультации по вопросам применения правил реализации и применения пиротехнических изделий можно получить при обращении в управление надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Алтайскому краю по адресу: ул. Взлетная, 2И, г. Барнаул, территориальные подразделения органов государственного пожарного надзора Алтайского края либо контактным телефонам, указанным на официальном сайте ГУ МЧС России по Алтайскому краю в сети «Интернет» (22.mchs.gov.ru).