Конкурс среди молодежи от 14 до 30 лет проводился на территории региона впервые и организован центром Мой бизнес в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». На конкурс поступило более 1100 заявок, большая часть которых от студентов региональных вузов и вневузовской молодежи. Дети до 18 лет и взрослые состязались отдельно в несколько этапов.

Отборочный тур проходил заочно, на первом этапе заявки были оценены на соответствие требованиям конкурса. Полуфиналы прошли на площадках ВУЗов края. Частично – в дистанционном формате. По результатам полуфинального отбора к участию в финале допущены 48 проектов и 78 участников.

В течение двух недель финалисты изучали основы построения бизнес-моделей по методике LeanStartup в рамках проектных мастерских в центре Мой бизнес. Тренерами проекта выступили Денис Матис и Валентина Шилова, - сообщили в управлении Алтайского края п развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры.

После курса финалисты были распределены по 9 менторам, задача которых – проработать бизнес-идеи конкурсантов и подготовить их к успешной презентации. Наставниками для будущих предпринимателей стали: Денис Газукин, Игорь Носов, Николай Голещихин, Екатерина Снежко, Михаил Хмелинин, Станислав Яковенко, Евгения Буглакова, Марина Балабина и Олег Шелудяков.

Работа в менторских сессиях оказалась самой захватывающей, сессии были нацелены на проверку предпринимательских способностей конкурсантов и реакцию на нестандартные ситуации. Каждый ментор провел не менее 4 встреч с менти. В результате работы к суперфиналу пришли 20 проектов, из которых 12 были допущены к презентации 4 декабря.

4 декабря жюри под председательством начальника управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Александра Евстигнеева в составе Маргарит Агекян, Антона Слободчикова, Олега Махнакова, Юрия Пургина приняли решение:
1 место — Даниил Рубцов, первая роллер-школа в Барнауле;
2 место — Маргарита Прохорова, медовый бизнес «Свой улей»;
3 место — Влад Герцен и Сергей Овечкин с проектом «Производство элементов кузова из композитов».

Впервые весь конкурсный процесс сопровождался телевизионными съемками, став первым в Сибири бизнес-реалити. На протяжении трех месяцев и всех испытаний конкурсанты находились под прицелом камер. В результате на канале центра Мой бизнес вышли 12 выпусков проекта, а 30 ноября в эфире телеканалов Катунь 24 и ОТР стартовала первая серия телеверсии.
alt
alt
alt
alt
alt
alt
alt
alt
alt
alt
alt
alt
alt
alt
alt
alt
alt
alt
alt
alt
alt
alt
alt
alt