Гранты на выплату зарплаты и решение иных неотложных нужд, освобождение, освобождение от налогов и страховых взносов и кредит на зарплату по ставке 2% с возможностью списания, - стали наиболее эффективными и востребованными мерами поддержки предпринимателей в 2020 году.

Об этом говорят промежуточные результаты экспресс-опроса Минэкономразвития РФ среди предпринимателей.

 Также востребованной помощью оказались кредиты на возобновление деятельности под 2 % годовых (на заработную плату) с возможностью последующего списания. По словам Министра экономического развития Максима Решетникова, программа охватила все регионы, сейчас под ее защитой находятся 5,4 млн рабочих мест.

«Мы видим, что эта программа работает. 97% заемщиков продолжают сохранять занятость и претендовать на списание всей задолженности. Безусловно, еще идет уточнение показателей, еще рано ставить точку в этом вопросе, период наблюдения будет в январе и феврале, но мы видим, что это очень значимый фактор стабилизации занятости в экономике. Средства на списание кредитов заложены в федеральном бюджете в 100% объеме», - прокомментировал министр предварительные итоги поддержки.

Кроме того, к кризисным условиям была адаптирована базовая программа льготного кредитования в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» (Программа 8,5). В целом по стране, заключено более 18, 6 тыс. кредитных договоров, уже выдано 1 трлн рублей.

В Алтайском крае субъекты малого и среднего предпринимательства, участвуя в программе льготного кредитования, привлекли на развитие своих проектов более 5 млрд. рублей по данным на 1 декабря 2020 года, - информируют в краевом управлении по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры.