25.03.2021
Сегодня, 25 марта, на сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания депутаты в двух чтениях приняли проект регионального закона о внесении изменений в патентную систему налогообложения.

Корректировка регионального закона была проведена по инициативе Губернатора Алтайского края, Председателя Правительства Алтайского края Виктора Томенко в рамках системной работы по совершенствованию налогового законодательства в сфере малого и среднего бизнеса.

Как отметили в краевом управлении по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, при корректировке патентной системы налогообложения были учтены предложения деловых объединений региона, а также предпринимателей, которые обращаются на «горячую линию» по вопросам налогового законодательства отраслевого ведомства.

В частности, принятым законом предусматривается предоставление права индивидуальным предпринимателям, занятым в области перевозки пассажиров, применять патент не только в городском и пригородном сообщении, но и для осуществления перевозок пассажиров по междугородним маршрутам следования.
Кроме того, для грузовых транспортных средств, паспортная грузоподъемность которых превышает допустимый к перевозке вес груза по дорогам общего пользования, вводится единая стоимость патента, учитывающая максимально допустимый вес груза.

Изменения коснулись также предпринимателей, осуществляющих розничную торговлю через объекты стационарной торговой сети с торговыми залами. Для них устанавливается новый порядок расчета стоимости патента исходя из 1 квадратного метра площади торгового зала, по аналогии с действующей до 2021 года системой налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. В ранее действующей редакции закона исчисление налога производилось исходя из дифференцированной ставки для двух групп торговых объектов площадью до 50 квадратных метров и свыше 50 квадратных метров.

Принятие данного закона призвано расширить возможности индивидуальных предпринимателей в части применения патентной системы налогообложения на территории Алтайского края. При этом, необходимо отметить, действующий в настоящее время региональный закон о патентной системе налогообложения оценивается экспертами как один из лучших региональных практик не только Сибирского федерального округа, но и Российской Федерации в целом.


Справка:

По данным УФНС России по Алтайскому краю с начала текущего года налоговыми органами региона выдано более 16 тысяч патентов. Наиболее востребована патентная система у индивидуальных предпринимателей, занятых в сферах розничной торговли (8,5 тыс. патентов), перевозки грузов (3,1 тыс. патентов) и общественного питания (1,2 тыс. патентов).
Совершенствование регионального налогового законодательства является одним из элементов государственной поддержки субъектов МСП, направленных на выполнение поставленной Президентом Российской Федерации В.В. Путиным задачи по увеличению численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства.
Данный показатель является многосоставным и учитывает численность наемных работников субъектов малого и среднего предпринимательства с заработных плат которых производились социальные отчисления, количество индивидуальных предпринимателей и самозанятых (плательщиков налога на профессиональный доход), осуществляющих деятельность на территории региона. Таким образом сегодня численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства на территории Алтайского края оценивается в 310,2 тыс. человек.


как добраться

АЛТАЙСКИЙ ФОНД МСП
Адрес:
ул. Мало-Тобольская, д. 19
Телефон:
8-800-222-8322
E-mail:
info@altfond.ru

Партнеры