Ваш браузер Internet Explorer устарел и не обеспечивает полноценную и безопасную работу с сайтом.

В Алтайском крае после введения моратория количество проверок бизнеса сократилось в 7 раз

Вопросам развитии малого и среднего предпринимательства всегда уделялось особое внимание со стороны и Правительства Российской Федерации, и Алтайского края. Сегодня, в период санкционного давления приняты дополнительные меры государственной поддержки. 10 марта текущего года Правительством Российской Федерации принято постановление № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля», согласно которому вводится мораторий на осуществление контрольной (надзорной) деятельности в 2022 году.

Впервые мораторий введён не только для малого и среднего бизнеса, но и для крупных компаний, и не только по плановым, но и по внеплановым проверкам. Так, по России на 11 мая их число сократилось в шесть раз. Как правило, средняя проверка занимает восемь-девять рабочих дней и на неё отвлекается минимум три человека. Если это всё пересчитать в затраты бизнеса, то можно говорить о том, что мораторий сэкономит бизнесу более 60 миллиардов рублей в расчёте на год.

Кроме того, в соответствии с поручением президента, озвученном на Петербургском международном экономическом форуме, большинство проверок бизнеса, работа которого не связана с высокими рисками причинения вреда, проводиться не будет.  Подготовка к их отмене уже началась. Это позволит с начала 2023 года полностью освободить бизнес с низкими рисками от данной административной нагрузки.
В работу запустили и канал обратной связи. В случае нарушения моратория контрольными (надзорными) органами, предпринимательское сообщество может написать на электронную почту Минэкономразвития России (электронный адрес — proverki.net@economy.gov.ru). В случае несогласия с решением органа контроля желающие могут подать жалобу по системе досудебного обжалования. Во многом это результат тех мер, которые были оперативно приняты и реализованы Правительством Российской Федерации этой весной.

Алтайские власти сосредоточили усилия на максимальном упрощении работы бизнеса. По информации Прокуратуры Алтайского края, в регионе в результате введения моратория отменено 2 787 плановых, а 206 внеплановых проверок досрочно завершены. Для наглядности: в мае 2021 года было проведено 1675, из них 539 плановых и 1136 внеплановых, а в мае текущего года было лишь 237, из них 125 плановых и 112 внеплановых. То есть количество проверок за аналогичный период в регионе сократилось в 7 раз.