Ваш браузер Internet Explorer устарел и не обеспечивает полноценную и безопасную работу с сайтом.

В Алтайском крае продлеваются сроки действия лицензий

Председатель Правительства России Михаил Мишустин подписал постановление от 12.03.2022 № 353 «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году» об автоматическом продлении сроков действия лицензий и других видов разрешительных документов на 12 месяцев, а также их упрощённом получении или переоформлении в 2022 году. Это позволяет снизить нагрузку на организации и предпринимателей, сократить издержки, связанные с прохождением разрешительных процедур.

Мера затронула более 120 видов разрешений, в том числе в таких важных сферах деятельности, как сельское хозяйство, промышленность, розничная торговля (включая торговлю подакцизными товарами), оказание услуг связи, услуги такси. Всего в стране автоматически продлено действие или переоформлено в упрощённом порядке более 2,5 млн разрешений.

Также постановлением переносится на год необходимость прохождения подтверждения соответствия выпускаемой продукции. Это решение принято из-за технологических ограничений и необходимости переоборудования российских предприятий в условиях санкционного давления.

9.04.2022 подписано постановление Правительства Российской Федерации № 626 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. № 353», которое автоматически продлевает на год действие лицензий на розничную продажу алкогольной продукции и розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, сроки действия которых истекают с 1 января по 14 марта 2023 года. Также отменены госпошлины за заявления в рамках получения лицензий. Владелец лицензии вправе обратиться за возвратом госпошлины, уплаченной за продление до выхода вышеуказанного постановления.

Госорганы наделяются полномочиями принимать решения о сокращении сроков услуг в сфере разрешительной деятельности, о сокращении обязательных требований или перечня документов, предоставляемых для лицензирования, об отмене оценки соответствия обязательным требованиям. В результате в Алтайском крае автоматически продлены действия 400 лицензий на 1930 торговых объектах и объектах общественного питания (без оплаты государственной пошлины).