Спецпроект центра Мой бизнес и газ. Вечерний Барнаул
10.09.2020

В компании «Энергосберегающие технологии» разработали рециркулятор на основе светодиодов, способный справиться с любыми видами вируса, в том числе COVID-19.

Инновационная разработка барнаульского предприятия уже в продаже.


Инновационные лучи
В барнаульской компании приступили к разработке бактерицидного рециркулятора в начале пандемии, до объявления режима самоизоляции в нашей стране. Предприниматели, как и многие, понимали, что одним днем вирус не победить, помимо санитайзеров и масок необходимо мощное оружие против невидимого врага. Например, ультрафиолет.

Наш рециркулятор работает на основе особых диодов с UVC-излучением и UVA-излучением, которые обладают очень высокими обеззараживающими свойствами. Излучение новых обеззараживающих рециркуляторов «ЭСТ» на основе светодиодов находится в диапазоне 265-280 нм, тем самым захватывая максимально эффективную длину волны. За 1 час работы бактерицидный рециркулятор прогоняет через себя 140 кубов воздуха в помещении, убивая 99,9% вирусов, в том числе COVID-19, – рассказал маркетолог компании «ЭСТ» Никита Ильичёв. – Инновационность разработки – в использовании светодиодов вместо ртутных ламп, это существенно увеличивает срок службы рециркулятора. Во время функционирования бактерицидного устройства не обязательно выходить из помещения, поскольку нет прямого воздействия на человека. Благодаря активному теплоотводу рециркулятор может работать в течение всего рабочего дня, обеззараживая воздух в помещении с высокой эффективностью без потери качества.


Инженерная мысль оказалась дальновидной. В мае Роспотребнадзор направил ритейлерам рекомендации по работе с целью предотвращения распространения коронавирусной инфекции, среди которых есть пункт об обязательном использовании бактерицидных облучателей-рециркуляторов для дезинфекции воздуха в магазинах непродовольственных товаров. Впрочем, спрос на них вырос в разы и до появления рекомендаций ведомства.

Область применения бактерицидных рецикруляторов обширна – от детских садов до торговых центров, везде, где есть массовое скопление людей. Кроме того, светодиодные рециркуляторы, в отличие от ртутных, не содержат ядовитых веществ, им не требуется безопасная утилизация. К слову, утилизация одной ртутной лампы обходится в 12 рублей, и если в одном учреждении таких устройств более 30 штук, то экономия существенная.
На разработку устройства ушло три месяца, полтора планировалось на проведение испытаний.

— Испытания проходят при помощи измерительных приборов, устройство проверяется на надежность работы при различных температуре и уровне влажности, – пояснил собеседник. – Тестировались различные форм-факторы и технические решения. Аккредитация заняла чуть больше времени, чем планировали.

Прогресс в помощь

Компания «ЭСТ» на рынке светодиодной продукции – с 2009 года. За это время сумела организовать производство светильников в промышленных масштабах и выйти на международные рынки.
Развитию компании способствовали государственные организации как местного, так и федерального значения. Из года в год «ЭСТ» производит инновационные решения в области светодиодного освещения.

Бактерицидный светильник – не единственная уникальная разработка компании. В 2017 году на рынок выпустили фитосветильники, обеспечивающие интенсивный рост растений необходимым спектром и длиной волны света. Кроме того, барнаульские инженеры разработали систему освещения для автомобильных дорог и пешеходных переходов – эти светильники не ослепляют участников дорожного движения. Постепенно их устанавливают в Барнауле, а также в других городах России и Казахстана.

Для выпуска бактерицидных рециркуляторов не потребовалась реорганизация производства, справились штатным оборудованием. Тем более в линейке уже есть продукт для освещения клинических зон.

 Алиса Тростникова